Если исчерпаны средства внутригосударственной правовой защиты, соответствующие критериям доступности и эффективности согласно пункту 1 статьи 35 Конвенции по защите прав человека и основных свобод, а Ваши права остаются нарушенными — их защита и восстановление возможна в Европейском Суде по правам человека.

     Динамика роста положительной практики обращения в Европейский Суд по правам человека свидетельствует о важности отстаивания свои интересы до конца.

     Зачастую это долгий и трудный путь, который мы можем помочь Вам пройти.

     Нельзя забывать, что это шанс, а не гарантия, но этот шанс должен быть своевременно и грамотно реализован.

     Поскольку порядок обращения в Европейский Суд по правам человека и дальнейшего общения с Судом жёстко регламентирован и подчинён строгим правилам, а порой и непредсказуемым требованиям, которые регулярно обновляются и дополняются, только их неукоснительное соблюдение может являться залогом признания Вашей жалобы соответствующей требованиям приемлемости, подлежащей принятию к производству и, возможно, положительному разрешению.

ПОМОЖЕМ ВАМ:

  1. Оценить, является ли Ваше дело перспективным для обращения в ЕСПЧ.
  2. Подготовить жалобу в ЕСПЧ по предоставленным Вами материалам дела.
  3. Осуществить проверку подготовленной Вами самостоятельно, но ещё не поданной жалобы в ЕСПЧ.
  4. Вести переписку с ЕСПЧ после подачи жалобы, а после её коммуницирования — подготовить меморандум заявителя и требования о компенсации.
  5. Инициировать отмену приговора или решения государственного суда на основании положительного окончательного решения ЕСПЧ.
  6. В случае пропуска срока обращения в ЕСПЧ подобрать иные возможные средства правовой защиты и оказать помощь в их реализации.
  7. Получить консультацию о ЕСПЧ и порядке обращения в него.

Указанные услуги оказываются платно, а их стоимость зависит от сложности дела или вопроса и количества затраченного для его разрешения рабочего времени.

 

ЗАЩИТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРОТОКОЛЫ К НЕЙ ГАРАНТИРУЮТ:

 

Право на:

жизнь, свободу и неприкосновенность личности;

справедливое судебное разбирательство по гражданским и уголовным делам;

участие и выдвижение своей кандидатуры на выборах;

свободу мысли, совести и религии;

свободу выражения мнения (включая свободу средств массовой информации);

имущество и свободу распоряжаться собственностью;

свободу собраний и объединений.

Запрещают:

пытки, бесчеловечное и унизительное обращение;

смертнаую казнь;

рабство и подневольный труд;

дискриминацию в реализации гарантированных Конвенцией прав;

выдворение из страны собственных граждан или отказ им во въезде в страну;

коллективное выдворение иностранцев.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ДЕЛА (КЕЙСЫ), РАССМАТРИВАЕМЫЕ ЕСПЧ:

 

Жалобы в Европейский Суд по правам человека могут касаться одного или ряда нарушений положений Конвенции и Протоколов к ней, в том числе:

пыток и жестокого обращения с заключенными;

незаконного содержание под стражей;

нарушений прав на эффективные средства правовой защиты, прав на справедливое судебное разбирательство и разумность сроков рассмотрения дела и вынесения решения;

дискриминаций в осуществлении прав, гарантированных Конвенцией;

нарушений равенства прав родителей и супругов;

нарушений права на уважение частной и семейной жизни;

неприкосновенности жилища и корреспонденции;

ограничения свободы выражения мнения или свободы получения и распространения информации;

ограничения свободы собраний и объединений;

высылки иностранцев и экстрадиции;

конфискации имущества, экспроприации.

 

ЗАЩИТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
ОСНОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ В ЕСПЧ

КТО МОЖЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ЕСПЧ

 

В соответствии со статьей 34 Конвенции жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана:

— любым физическим лицом (человеком),

— любым юридическим лицом, не являющимся правительственной организацией,

— любой группой частных лиц,

которые утверждают, что их права и свободы, закреплённые в Конвенции или в Протоколах к ней, были нарушены государством, ратифицировавшим их.

Место жительства, гражданство, подданство, возраст, дееспособность сами по себе не влияют на возможность обращения в Европейский Суд по правам человека.

Однако на момент нарушения заявитель должен находиться под юрисдикцией государства, с жалобой на которое он обращается в Европейский Суд по правам человека, что соответствует положениям статьи 1 Конвенции.

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ И УДОСТОВЕРЕНИЕ ИХ ПОЛНОМОЧИЙ

 

Статьей 36 Регламента Суда установлено, что указанные в статье 34 Конвенции лица могут первоначально подать жалобу в Европейский Суд по правам человека как самостоятельно, так и через представителя. После коммуницирования жалобы Государством-ответчиком заявитель должен иметь представителя.

Представитель, действующий от имени заявителя, должен быть адвокатом любого из государств-участников Конвенци и проживать на территории одного из них или любым иным лицом, допущенным к участию Председателем Палаты.

Если заявитель не желает или не может самостоятельно участвовать в разбирательстве — например, из-за плохого состояния здоровья или недееспособности — то он может доверить представительство своих интересов в том числе лицу, не имеющему юридического образования. Например, родитель может представлять интересы ребенка, а опекун, член семьи или другой близкий человек может представлять интересы заявителя, который находится в больнице или тюрьме и не может участвовать в разбирательстве по медицинским или иным причинам.

Адвокат или иной допущенный к участию представитель заявителя, или сам заявитель, если ему разрешено лично осуществлять защиту своих интересов, должны в достаточной степени владеть одним из официальных языков Суда (английским или французским языком), чтобы объясняться на нем на стадиях разбирательства, на которых это необходимо, либо получить разрешение Председателя Палаты использовать один из официальных языков государств-участников Конвенции.

В настоящее время доверенность представителя уже содержится в формуляре жалобы, подаваемой заявителем в Европейский Суд по правам человека и не требует отдельного оформления или нотариального заверения, поскольку Европейский Суд по правам человека исходит из презумпции добросовестности, то есть ему достаточно подтверждения заявителем факта принадлежности его подписи и подачи жалобы с его ведома.

Заявитель и его представитель должны лично поставить свои подписи в разделе «Одобрение полномочий» при подготовке формуляра жалобы в Европейский Суд по правам человека. Исключение составляют случаи, когда заявитель в силу малолетства, недееспособности или по иным причинам не может подписать доверенность. В этих случаях подпись осуществляется законным представителем заявителя.

Отдельный бланк доверенности также разработан и распространяется Европейским Судом по правам человека, но он используется только в тех случаях, когда у заявителя не было представителя на момент направления в Суд формуляра жалобы или если заявитель желает сменить представителя, указанного в ранее поданном формуляре.

 

 

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В ЕСПЧ И КРИТЕРИИ ПРИЕМЛЕМОСТИ ЖАЛОБЫ

 

Основанием для начала судебного разбирательства в Европейском Суде по правам человека является поданная заявителем жалоба официально установленного на момент обращения образца (формуляра), оформленная с обязательным соблюдением необходимых требований его заполнения и направления.

Согласно Инструкции по заполнению формуляра жалобы, разработанной Европейским Судом по правам человека в 2018  году, Суд рассматривает не все жалобы, а только соответствующие условиям приемлемости, кратко сформулированные ниже:

  1. В жалобе речь идет о нарушении одного или нескольких прав, закрепленных в Конвенции и Протоколах к ней.
  2. Жалоба направлена против государства, ратифицировавшего Конвенцию или соответствующий Протокол (список ратификаций можно найти по адресу www.echr.coe.int/applicants).
  3. Жалоба касается обстоятельств, за которые несут ответственность органы публичной власти (законодательной, исполнительной, судебной и т.д.).
  4. Жалоба касается действий и событий, имевших место после ратификации государством Конвенции или соответствующего Протокола (даты ратификации по каждому государству можно найти по адресу www.echr.coe.int/applicants).
  5. Заявитель непосредственно является жертвой нарушения одного или более основополагающих прав (имеет «статус жертвы»).
  6. Заявитель до обращения в Европейский Суд по правам человека дал возможность органам власти устранить нарушение его прав на внутригосударственном уровне (“исчерпал средства правовой защиты”).

Это требование обычно означает, что перед обращением в Суд с той или иной жалобой заявитель обратился с ней во все судебные или иные инстанции, которые признаются подлежащими исчерпанию, в том числе выполнил все процессуальные требования, включая сроки обращения в суды и сроки обжалования.

При этом заявитель не должен задействовать неэффективные средства правовой защиты или средства, которые выходят за рамки обычной процедуры обжалования, например, обращаться в органы власти, которые не обладают полномочиями выносить обязательные к исполнению решения.

  1. Жалоба в Европейский Суд по правам человека подана в течение шести месяцев после даты вынесения окончательного решения по делу заявителя.

Шестимесячный срок обычно отсчитывается либо от даты вынесения решения самой вышестоящей судебной или иной инстанцией, завершающей процесс исчерпания эффективных средств правовой защиты по делу, либо от даты получения этого решения заявителем или его адвокатом (уполномоченным  представителем).

Если для конкретной жалобы нет эффективного средства защиты, шестимесячный срок отсчитывается от даты обжалуемых событий или решений.

Течение шестимесячного срока прерывается только при поступлении в Европейский Суд по правам человека полной жалобы, соответствующей требованиям статьи 47 Регламента Суда.

Этот срок заканчивается в последний день шестимесячного периода, даже если он выпадает на воскресенье или праздничный день.

Таким образом, заполненный формуляр жалобы с приложенными к нему необходимыми документами должны быть отправлены в Суд не позднее последнего дня шестимесячного срока.

  1. Жалоба подтверждена вескими доказательствами. Изложенные в жалобе аргументы, обстоятельства, утверждения должны быть подкреплены обосновываюшими их доказательствами: документами, решениями, медицинскими заключениями, свидетельскими показаниями и другими материалами.
  2. Жалоба ранее не были предметом рассмотрения в Европейском Суде по правам человека или в другой международной инстанции (например, в Международном Суде (Гаага)).
  3. Жалоба не является малозначительной, бессодержательной, повторной. Содержание жалобы не может включать брань и оскорбления или вопросы, не заслуживающие внимания и рассмотрения международным контрольным органом. В противном случае жалоба отклоняется Судом по причине злоупотребления заявителем правом подачи жалобы.

Между тем, как указывает непосредственно Европейский Суд по правам человека: «Правильно оформленная жалоба будет рассмотрена Судом, но это не означает, что она будет признана приемлемой».

 

 

ЯЗЫК ОБРАЩЕНИЯ В ЕСПЧ

Официальными языками Европейского Суда по правам человека  являются английский и французский, но на начальном этапе можно использовать официальный язык любого государства, ратифицировавшего Конвенцию. На этом же языке Суд будет оформлять и направлять корреспонденцию.

Поскольку никакой  привязки языка жалобы к официальному языку государства-ответчика нет, жалоба на Российскую Федерацию или Украину может быть подана не только на русском или украинском языке, но и на любом официальном языке стран-членов Совета Европы.

Однако на более поздней стадии разбирательства, а именно если Суд предложит государству-ответчику представить письменные замечания по жалобе заявителя, вся переписка начнёт вестись на английском или французском языке.

 

ЗАЩИТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СУДЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПОШЛИНА ПРИ ОБРАЩЕНИИ В ЕСПЧ

     Европейский Суд по правам человека  не взимает пошлины. Рассмотрение Судом жалобы абсолютно любого заявителя осуществляется бесплатно.

     Данное положение не распространяется на оплату почтовых расходов по доставке корреспонденции в Суд, а также оплату услуг адвокатов или представителей и осуществляется за счёт заявителя.