Ознакомившись с основаниями обращения в Европейский Суд по правам человека и его компетенцией, закономерно может возникнуть вопрос: для чего обращаться в ЕСПЧ, если круг разрешаемых им вопросов ограничен, а решения Суда сами по себе не отменяют решения национальных судов?

     Во-первых, национальное процессуальное законодательство и Российской Федерации, и Украины допускает пересмотр ранее принятых и вступивших в законную силу решений внутригосударственных органов судебной власти на основании новых обстоятельств, к которым относится в том числе установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека. Указанное может кординальным образом изменить исход дела.

    Во-вторых, присуждение справедливой компенсации (денежной выплаты) в случае установления Европейским Судом по правам человека вины государства в нарушении Конвенции или Протоколов к ней, что привело к возникновению у заявителя ущерба материального и (или) морального характера, а внутригосударственное право допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения.

     Однако следует отметить, что для присуждения компенсации должна быть установлена четкая причинно-следственная связь между заявленным ущербом и предполагаемым нарушением, для чего заявителем должны быть поданы соответствующие доказательства, подтверждающие как факт причинения ущерба, так и обосновывающие его размер.

     Целью присуждения денежного возмещения является не наказание ответственного за нарушения Конвенции государства, а компенсация понесенных жертвой убытков и нематериальных страданий.

     Компенсация присуждается обычно в евро, а выплачивается по официально установленному на день этой выплаты внутригосударственному валютному курсу.

Вынесенное Европейским Судом по правам человека решение не может быть обжаловано, является окончательным и подлежит обязательному исполнению сторонами.

Статьёй 46 Конвенции надзор за исполнением решений (окончательных постановлений) Европейского Суда по правам человека возложен на Комитет министров Совета Европы, который контролирует не только своевременность выплаты компенсации, но и устранение государством-ответчиком расхождений внутреннего права с положениями Конвенции и Протоколов к  ней. Уклонение от исполнения решений Европейского Суда по правам человека тянет за собой юридическую ответственность.

ЗАЧЕМ ОБРАЩАТЬСЯ В ЕСПЧ: КОМПЕНСАЦИЯ, ПЕРЕСМОТР ДЕЛА