Европейский суд по правам человека – это международный суд, который рассматривает исключитено жалобы о нарушении прав, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколами к ней.

     Конвенция  о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года — это международный договор, по которому многие государства Европы приняли на себя обязательство соблюдать ряд основополагающих прав. Охраняемые права перечислены в тексте самой Конвенции, а также в Протоколах №№ 1, 4, 6, 7, 12 и 13, ратифицированных только некоторыми странами.

     В настоящее время Российской Федерацией ратифицированы Конвенция с изменениями, внесенными Протоколами к ней № 3 и № 5,  и дополнениями, содержащимися в Протоколе № 2, а также Протоколы №№ 1, 4, 7, 9 (отменён), 10 (утратил значение), 11, 14, 15, и не ратифицированы Протоколы №№ 6, 12, 13, 14 бис (утратил силу), 16.

     В настоящее время Украиной ратифицированы Конвенция и все действующие Протоколы к ней с № 1 по № 16, за исключением утративших силу Протоколов  №№ 9, 10, 14 бис.

     Подробно данная информация и её актуальность представлены на сайте Совета Европы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: https://www.coe.int

     С текстом Конвенции и Протоколами к ней на русском языке можно ознакомиться в том числе тут, переходя по гиперссылками: http://www.echr.ru/documents/doc/12011157/12011157.htm

     Таким образом, жалоба в Европейский Суд по правам человека может быть подана только против государства (государств), ратифицировавшего Конвенцию и Протоколы к ней и тем самым признавшего юрисдикцию Европейского Суда по правам человека рассматривать поданные против этого государства жалобы.

ОСНОВАНИЯ ОБРАЩЕНИЯ В ЕСПЧ

 Жалоба в Европейский Суд по правам человека всегда должна касаться действий (бездействия) государства в лице его органов или должностных лиц. К органам государственной власти могут приравниваться также  органы муниципальной власти (органы местного самоуправления), как органы реализующие публичную власть в обществе и государстве.

     Что касается Дончан, Луганчан и Крымчан, то эти лица могут подавать жалобы в Европейский Суд по правам человека против обоих государств — и Российской Федерации и Украины или против одного государства (в качестве аналогии смотреть дела по Приднестровью и Кипру: Илашку и другие против Молдовы и России, Лоизиду против Турции).

     Европейский Суд по правам человека не рассматривает жалобы в отношении государств не являющихся членами Совета Европы, в отношении частных лиц или частных организаций, на нарушения положений других международных договоров (например, Всеобщей декларации прав человека, Хартии основных прав (https://www.coe.int/ru/web/about-us/do-not-get-confused)), на нарушения национальных судов в том смысле, в котором это делают вышестоящие внутригосударственные судебные инстанции, в том числе не дает правовой оценки применения внутригосударственными органами судебной власти национального законодательства, не отменяет и не изменяет внутригосударственные судебные решения.